Оскар Уайльд Рыбак и его Душа

Целью этого путешествия души становятся поиски Бога, где автор развенчивает идолов с Богом и говорит нам о том, что Бог есть Вселенская Мудрость, Его нельзя увидеть, но Он во всём вокруг нас. Во втором путешествии душа находит богатство, но оно не приносит ей успокоение. Она одинока, стремится вернуться к рыбаку, обрести снова любовь, предлагает рыбаку мудрость и богатство в обмен на воссоединение. Это не вдохновляет рыбака, влюблённого в деву морскую. И, словно в насмешку человеческому роду, душе удаётся соблазнить рыбака возможностью посмотреть на девичьи ножки. Вновь соединившись с телом, душа заставляет рыбака совершать ужасные поступки. Причины этого, как оказалось, кроются в отсутствии любви в душе. Великую силу любви Уайльд подчёркивает и другими эпизодами сказки, поступками героев: Поступки главных героев этой сказки неоднозначны, а по тому, мне трудно определить, кто мне понравился больше. Душа не" моя, а твоя. Делай с нею что хочешь. И она вынула из-за пояса маленький нож и подала ему. Рукоятка у ножа была обтянута зеленой змеиной кожей. Она помолчала недолго, и ужас исказил ее лицо. Потом она откинула с чела свои рыжие волосы и, странно улыбаясь, сказала: Выйди на берег моря, стань спиною к луне и отрежь у самых своих ног свою тень, это тело твоей души, и повели ей покинуть тебя, и она исполнит твое повеление. Он отстранил ее, и там она осталась, в буйных травах, и, дойдя до склона горы, он сунул этот нож за пояс и, хватаясь за выступы, начал быстро спускаться вниз. И бывшая в нем Душа воззвала к нему и сказала: Все эти годы жила я с тобою и верно служила тебе. Не гони же меня теперь. Какое зло я причинила тебе? Но юный Рыбак засмеялся. Мир велик, и есть еще Рай, есть и Ад, есть и сумрачная серая обитель, которая между Раем и Адом. Иди же, куда хочешь, отстань, моя милая давно уже кличет меня. Душа жалобно молила его, но он даже не слушал ее. Он уверенно, как дикий козел, прыгал вниз со скалы на скалу; наконец он спустился к желтому берегу моря. Стройный, весь как из бронзы, словно статуя, изваянная эллином, он стоял на песке, повернувшись спиною к луне, а из пены уже простирались к нему белые руки, и вставали из волн какие-то смутные призраки, и слышался их неясный привет. Прямо перед ним лежала его тень, тело его Души, а там, позади, висела луна в воздухе, золотистом, как мед. И Душа сказала ему: Мир жесток, и без сердца я не хочу уходить. Он улыбнулся и покачал головой. Рыбак и, выхватив маленький нож с зеленою рукояткой из змеиной кожи, отрезал свою тень у самых ног, и она поднялась и предстала пред ним, точно такая, как он, и взглянула ему в глаза. Он отпрянул назад, заткнул за пояс нож, и чувство ужаса охватило его. Негромкий ее голос был как флейта, и губы ее чуть шевелились.

Вы точно человек?

Ведь не пойдешь ты за мной в морские глубины! И он бросился в воду, и Тритоны затрубили в свои раковины, а маленькая Дева морская выплыла навстречу ему, обвила его шею руками и поцеловала в самые губы. Душа сошла на берег моря и стала звать юного Рыбака, и он поднялся из пучины и спросил: И подошел он ближе, и лег на песчаной отмели, и, опершись головою на руку. С Востока приходит все мудрое. Шесть дней была я в пути, и наутро седьмого дня я подошла к холму, что находится в землях Татарии. Чтобы укрыться от солнца, я уселась в тени тамариска. Почва была сухая и выжжена зноем. Как ползают мухи по медному гладкому диску, так двигались люди по этой равнине. В полдень багряное облако пыли поднялось от ровного края земли. Когда жители Татарии увидали его, они натянули расписные свои луки, вскочили на приземистых коней и галопом поскакали навстречу. Женщины с визгом побежали к кибиткам и спрятались за висящими войлоками. В сумерки татары вернулись, но пятерых не хватало, а из вернувшихся немало было раненых. Они впрягли своих коней в кибитки и торопливо снялись с места. Три шакала вышли из пещеры и посмотрели им вслед. Потом они понюхали воздух и рысью побежали в обратную сторону. Когда же взошла луна, я увидела на равнине костер и пошла прямо на него. Вокруг костра на коврах сидели какие-то купцы.

Размышления с Оскаром Уайльдом о душе.

Их верблюды были привязаны позади, а негры-прислужники разбивали палатки из дубленой кожи на песке. Когда я приблизилась к ним, их предводитель поднялся и, обнажив меч. Я ответила, что была у себя на родине Принцем и что теперь бегу от Татар, которые хотели обратить меня в рабство. Предводитель усмехнулся и показал мне пять человеческих голов, насаженных на длинные бамбуковые шесты. Потом он спросил меня, кто был пророк бога на земле, и я ответила: Услыхавши имя лжепророка, он склонил голову и взял меня за руку и посадил рядом с собою. Негр принес мне кумысу в деревянной чашке и кусок жареной баранины. На рассвете мы двинулись в путь. Я ехала на рыжем верблюде рядом с предводителем отряда, а перед нами бежал скороход, и в руке у него было копье. Воины были и справа и слева, а сзади следовали мулы, нагруженные разными товарами. Верблюдов в караване было сорок, а мулов было дважды столько. Мы прошли из страны Татарии к тем, которые проклинают Луну. Мы видели Грифов, стерегущих свое золото в белых скалах, мы видели чешуйчатых Драконов, которые спали в пещерах. Когда мы проходили через горные кряжи мы боялись дохнуть, чтобы снеговые лавины не сверглись на нас, и каждый повязал глаза легкой вуалью из газа. Когда мы проходили по долинам, в нас метали стрелы Пигмеи, таившиеся в дупле деревьев, а по ночам мы слыхали, как дикие люди били в свои барабаны. Подойдя к Башне Обезьян, мы положили пред ними плоды, и они не тронули нас. Когда же мы подошли к Башне Змей, мы дали им теплого молока в медных чашах, и они пропустили нас. Трижды во время пути выходили мы на берег Окса. Мы переплывали его на деревянных плотах с большими мехами из воловьих шкур, надутых воздухом. Бегемоты яростно бросались на нас и хотели нас растерзать. Верблюды дрожали, когда видели их.

Рецензии и отзывы на книгу "Рыбак и его душа" Оскар Уайльд

Цари каждого города взимали с нас пошлину, но не впускали в городские ворота. Они бросали нам еду из-за стен,- медовые оладьи из маиса и пирожки из мельчайшей муки, начиненные финиками. За каждую сотню корзин мы давали им по янтарному шарику. Когда обитатели сел видели, что мы приближаемся, они отравляли колодцы и убегали на вершины холмов. Мы должны были сражаться с Магадаями, которые рождаются старыми и, что ни год, становятся моложе и умирают младенцами; мы сражались с Лактроями, которые считают себя порождением тигров и раскрашивают себя черными и желтыми полосами. Мы сражались с Аурантами, которые хоронят своих мертвецов на вершинах деревьев, а сами прячутся в темных пещерах, чтобы Солнце, которое считается у них божеством, не убило их; и с Кримнийцами, которые поклоняются крокодилу и приносят ему в дар серьги из зеленой травы и кормят его маслом и молодыми цыплятами; и с Агазонбаями, у коих песьи морды; и с Сибанами на лошадиных ногах, более быстрых, чем ноги коней. Треть нашего отряда погибла в битвах и треть нашего отряда погибла от лишений. Прочие роптали на меня и говорили, что я принесла им несчастье. Я взяла из-под камня рогатую ехидну и дала ей ужалить меня. Увидев, что я невредима, они испугались. На четвертый месяц мы достигли города Иллель. Была ночь, когда мы приблизились к роще за городскими стенами, и воздух был душный, ибо Луна находилась в созвездии Скорпиона. Мы срывали спелые гранаты с деревьев, и разламывали их, и пили их сладкий сок. Потом мы легли на ковры и дожидались рассвета. И на рассвете мы встали и постучались в городские ворота.

уайльд рыбак и его душа сюжет

Из кованой красной меди были эти городские ворота, и на них были морские драконы, а также драконы крылатые. Стража, наблюдавшая с бойниц, спросила, чего нам надо. Толмач каравана ответил, что мы с острова Сирии пришли сюда с богатыми товарами. Они взяли у нас заложников и сказали, что в полдень откроют ворота, и велели ждать до полудня. В полдень они открыли ворота, и люди толпами выбегали из домов, чтобы поглядеть на пришельцев, и глашатай помчался по улицам города, крича в раковину о нашем прибытии. Мы остановились на базаре, и едва только негры развязали тюки узорчатых тканей и раскрыли резные ларцы из смоковницы, купцы выставили напоказ свои диковинные товары: С кровли какого-то дома женщины смотрели на нас. У одной на лице была маска из позолоченной кожи. И в первый день пришли к нам жрецы и выменивали наши товары. Во второй день пришли знатные граждане. В третий день пришли ремесленники и рабы. Таков их обычай со всеми купцами, пока те пребывают в их городе. И в течение одной луны мы оставались там, и, когда луна пошла на убыль, торговля наскучила мне, и я стала скитаться по улицам города и приблизилась к тому саду, который был садом их бога. Жрецы, одетые в желтое, безмолвно двигались меж зеленью дерев, и на черных мраморных плитах стоял красный, как роза, дворец, в котором и жил этот бог. Двери храма были покрыты глазурью, и их украшали белестящие золотые барельефы, изображавшие быков и павлинов.

уайльд рыбак и его душа сюжет

Изразцовая крыша была сделана из фарфора цвета морской воды, и по ее краям висели целые гирлянды колокольчиков. Белые голуби, пролетая, задевали колокольчики крыльями, и колокольчики от трепета крыльев звенели. Перед храмом был бассейн прозрачной воды, выложенный испещренным прожилками ониксом. Я легла у бассейна и бледными пальцами трогала широкие листья. Один из жрецов подошел ко мне и стал у меня за спиною. На ногах у него были сандалии, одна из мягкой змеиной кожи, другая из птичьих перьев. На голове у него была войлочная черная митра, украшенная серебряными полумесяцами. Семь узоров желтого цвета были вытканы на его одеянии, и сурьмою были выкрашены его курчавые волосы. Помолчав, он обратился ко мне и спросил, что мне угодно. Я сказала, что мне угодно видеть бога.

уайльд рыбак и его душа сюжет

Он расправил мягкую бахрому своей туники длинными и острыми ногтями. И в первом покое я увидела идола, сидевшего на яшмовом троне, окаймленном крупными жемчугами Востока. Идол был из черного дерева, и рост его был рост человека. На челе у него был рубин, и густое масло струилось с его волос на бедра. Его ноги были красны от крови только что убитого козленка, а чресла его были опоясаны медным поясом с семью бериллами. И я сказала жрецу: И я коснулась его руки, и рука у него отсохла. И взмолился жрец, говоря: Тогда я дохнула на руку жреца, и снова она стала живою, и он задрожал и ввел меня в соседний покой, и я увидела идола, стоявшего на нефритовом лотосе, который был украшен изумрудами. Он был выточен из слоновой кости, и рост его был как два человеческих роста. На челе у него был хризолит, а грудь его была умащена корицей и миррой. В одной руке у него был извилистый нефритовый жезл, а в другой хрустальная держава. Его обувью были котурны из меди, а тучную шею обвивало селенитовое ожерелье. И я тронула рукой его веки, и глаза его тотчас ослепли. Тогда я дохнула на его ослепшие очи, и они опять стали зрячими, и, весь дрожа, он ввел меня в третий покой, и там не было идола, не было никаких кумиров, а было только круглое металлическое зеркало, стоящее на каменном жертвеннике. Любовь должна быть благословенной, здесь же она была обречена, ибо Рыбак отвег самое ценное, что у него было - Душу, оставляя любви лишь своё тело. Комментарий удален Северина Хоффман Мастер Рада была вам помочь. Единым способом вернуться в свою обитель - к сердцу - стало воссоединение души и тела во имя погибели. Мудрая вещь, затрагивающая вопросы любви в вечности и поиске себя. Ru О компании Реклама Вакансии. Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. Этому чувству оказались не помехой никакие препятствия-ни радости мира,ни горести,ни скорби,ни смерть Молодой Рыбак отдал за не свою душу,но не отдал душе сердца. И оказалось,что даже самая добрая душа без сердца становится завистливой,алчной,беспощадной Конец сказки,как обычно у всех пяти представленных в этой серии,грустный и трагичный. Вернув своей душе сердце,Рыбак забрал его у Морской девы и тем самым убил её. И от горя его сердце разорвалось. И так они и остались лежать на мокром песке в крепких объятьях сжимая друг друга Оформлена книга,как и другие четыре. Плотная мелованная матовая бумага страниц. Кстати в этой книге страниц значительно больше,чем в других.

Текст ,в разного размера длины и ширины рамках,наложен на восхитительные иллюстрации Гордеева. И вновь, изумительная сказка Оскара Уайльда, грустная и мудрая, в блестящем оформлении Дениса Гордеева! Но как избалованному читателю, позволю себе немного покапризничать. Я бы предпочла, чтобы текст сказки был напечатан на отдельной странице, а иллюстрации были бы на другой. Ведь, согласитесь, они настолько самодостаточны и прекрасны сами по себе? Так зачем же разбивать чудесный текст на "заплатки" и "нашивать" их, перекрывая не менее чудесные иллюстрации? Может быть я не права, но это только мое капризное мнение. Хотя, все книги этой серии вызывают у меня священный трепет и в таком восхитительном виде! Выбрала книги из этой серии купила все пять изданий: Рыбак и его душа , Счастливый принц, День рождения Инфанты, Мальчик-звезда, Молодой король , так как изначально обратила внимание на огромный формат, очень люблю подарочные издания большого формата на мелованной бумаге и, конечно, неподражаемого Оскара Уайльда; при получении была поражена иллюстрациями, они, действительно, очень реалистичные, иногда даже пугающие, но они прекрасно передают атмосферу сказок, они живые! Серия сказок Оскара Уайльда, одна из которых " Рыбак и его душа " интересны людям разного возраста: Это трогательные, грусные, смешные истории заставляют задуматься о таких вечных понятиях, как добро и зло, любовь и дружба, преданность и сострадание. Юная Ведьма узнала о его приближении, потому что у нее почесалась ладонь, и с хохотом распустила свои рыжие волосы. И, распустив свои рыжие волосы, окружившие все ее тело, она встала у входа в пещеру, и в руке у нее была цветущая ветка дикой цикуты. Есть у меня камышовая дудочка, и стоит мне дунуть в нее, голавли заплывают в залив. Но это не дешево стоит, мой хорошенький мальчик, это не дешево стоит. Не надобен ли тебе ураган, который разбил бы суда и выбросил бы на берег сундуки с богатым добром? Мне подвластно больше ураганов, чем ветру, ибо я служу тому, кто сильнее, чем ветер, и одним только ситом и ведерком воды я могу отправить в пучину морскую самые большие галеры. Я знаю цветок, что растет в долине. Никто не знает его, одна только я. У него пурпурные лепестки, и в его сердце звезда, и молочно-бел его сок. Прикоснись этим цветком к непреклонным устам королевы, и на край света пойдет за тобою она. Она покинет ложе короля и на край света пойдет за тобою. Я в ступе могу истолочь жабу, и сварю из нее чудесное снадобье, и рукою покойника помешаю его. И когда твой недруг заснет, брызни в него этим снадобьем, и обратится он в черную ехидну, и родная мать раздавит его.

Моим колесом я могу свести с неба Луну и в кристалле покажу тебе Смерть. Открой мне твое желание, и я исполню его, и ты заплатишь мне, мой хорошенький мальчик, ты заплатишь мне красную цену. Малого я желаю, но купцы осмеяли меня и отвергли меня. Затем и пришел я к тебе, хоть люди и зовут тебя злою. И какую цену ты ни спросишь, я заплачу тебе. Ведьма побледнела, и стала дрожать, и прикрыла лицо синим плащом.

  • Морские удилища trabucco
  • Надувные лодки для рыбалки 2012
  • Мартовский троллинг
  • Аттрактант конопля
  • Он тряхнул своими темными кудрями и засмеялся в ответ. Ведь мне не дано ее видеть. Только скажи мне скорее, как избавиться мне от души, и я дам тебе все, что имею. Ведьма захохотала насмешливо и ударила его веткой цикуты. Всех земных царей богаче тот, кому я служу, и ему подвластны их царства. Ведьма погладила его голову тонкой и белой рукой. Потом она оглянулась вокруг и прислушалась. Какая-то синяя птица с диким криком взвилась из гнезда и закружила над дюнами, и три пестрые птицы зашуршали в серой и жесткой траве и стали меж собой пересвистываться.

     

    какой расход у лодочного мотора ямаха 15

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    рыбалка по открытой воде отчет